В Вашем браузере отключены Cookies. Для правильной работы сайта Cookies необходимо включить!
Язык: 
   
Авторизация    Запомнить
   Регистрация Забыли пароль?


Вакансии

Свежие вакансии Тольятти

добавить на Яндекс

Поделись ссылкой!


Наши партнеры


Другие вакансии
Поиск работы на Job Rapido

Архив новостей

Новости » Как спасти неудачное собеседование

Как спасти неудачное собеседование

Спасти рядового Райана прямо на собеседовании

В спасении ситуации главное — проявлять настойчивость и не столько избегать ошибок, сколько суметь исправить их на ходу. Это и есть основной залог успеха спасения неудачного интервью. Выделяют 4 способа достойного выхода из некорректной ситуации прямо на месте.

Извиниться в ситуации, и когда вы правы, и когда не правы

К примеру, вы опоздали на час на интервью, потому что вам указали адрес другого офиса компании вместо нужного. А со второго места вас не совсем корректно направили в пункт назначения. Ошибка компании — несомненно. Но если вы без разбирательств возьмете вину на себя — сразу же повысите к себе лояльность.

Если вы опоздали по своей вине — это плохо, но не критично. Обязательно расскажите честную причину и искренне извинитесь.

Исправить самого себя

Последнее, что вам нужно сделать, это оставить впечатление человека, который не знает, что говорит. Предположим, вы ответили на вопрос заведомо неверно. Поправьте себя сами. Даже если поняли это спустя 15 минут: «Вы знаете, я понял, что мой ответ был неправильным, когда вы спросили о .... То, что я должен был сказать, было ...».

Такое поведение показывает, что вы отвечаете за слова и знаете, что говорите, даже если и с небольшой задержкой. Можете поправить себя даже после интервью по электронной почте — главное, признать и изменить.

Посмеяться над собой

Если вы только что сделали что-то не так, как следовало, посмейтесь над собой и пошутите на этот счет. Так множество ошибок можно превратить на остроумные шутки.

Например, вы назвали рекрутера неправильным именем: «Ох, простите, у меня очень плохо с именами. С тех пор, как я еще в студенчестве работал в Макдональдсе, где каждый носит имена тегов, мне трудно произносить имена правильно. К счастью, бухгалтерский учет требует умелой работы с цифрами, а не именами».

Если вы можете смеяться над своими собственными ошибками, вы показываете свой острый ум и способность быть гибким. Да и просто, когда дела идут плохо, вы по крайней мере расскажите хорошую историю. А эта хорошая история чего-то стоит.

Быть уверенным и спокойным

Никогда не сдавайтесь, даже если вы увереннее уверенного, что собеседование провалили. Держите голову выше и не паникуйте. Сделайте глубокий вдох и в два раза продолжительнее выдох, выпейте воды и отвечайте на вопросы дальше.

Мы иногда слишком суровые критики и можем ошибаться в своей критичности к себе. Иногда то, что мы считаем провальным — именно то, что ищет рекрутер.


Если результат собеседования не известен сразу (но вы понимаете, что признаки неудачного собеседования явные), вы можете уточнить, когда сможете его узнать, и готовиться спасать собеседование дальше.

Спасти рядового Райана после собеседования

Единственный способ попробовать спасти ситуацию после собеседования — снова выйти на контакт с интервьюером.

Письмо благодарности или звонок

Не стоит думать, что звонить после интервью — признак назойливости. Обратная связь от соискателя — так же ценна, как и от рекрутера. Её, к сожалению, дают не все рекрутеры, но соискатели ещё реже прибегают к такому верному шагу выделиться и запомниться. Это действие может принести вам работу, с которой вы уже мысленно попрощались.

В письме или разговоре, помимо самой благодарности, укажите:

  • явные промахи, которые допустили во время собеседования;
  • конкретные важные факты, о которых забыли сообщить на собеседовании или которые раскрыли неправильно или некорректно. Тон такого послания обязательно должен быть положительным с акцентом на том, что вы все же можете дать компании;
  • поблагодарите за проведенное интервью, уделенное время, понимание и будущую обратную связь.

Отправлять письмо желательно на персональный ящик сотрудника, если он известен, или ящики, если вас собеседовали несколько человек. Однако, если он вам неизвестен, — не беда, смело шлите письмо на общий адрес компании, адресовав его персонально вашему интервьюеру.

Если планируете позвонить, то напишите план разговора, а то и конкретные фразы. Тщательная подготовка важна, потому что у вас будет буквально одна-две минуты на то, чтобы не только получить информацию, но и исправить положение. Также вполне возможно, что тот, кто проводил интервью, позвонит вам первым, поэтому подготовку лучше провести в тот же день.

Чем быстрее вы отреагируете (позвоните или напишите), тем лучше. Лучшее время для отправки письма — через 2-3 часа после собеседования. Но даже запоздалая благодарность лучше, чем её отсутствие.

Узнайте причину отказа

И, наконец, если попытки исправления не удались, — просто поинтересуйтесь, почему должность вам не досталась. Эта информация поможет вам в дальнейшем, а поступок покажет, что вы серьезно настроены.


Используйте неудачи, как ценный опыт для продвижения вперёд. Даже если вы не получили желаемую вакансию, не падайте духом. Самое конструктивное, что вы можете сделать в данной ситуации — проанализировать причины неудачи, сделать выводы и подготовиться к следующему удачному собеседованию.

 

Источник: work.ua

Автор: Administrator
30.11.2015 00:00
 

Статистика сайта

Пользователей: [ 9404 ]
Вакансий: [ 4266 ]
Резюме: [ 2814 ]

Навигация по вакансиям

Работа в Тольятти Создание сайтов Тольятти